На чемпионате мира российский биатлон превратился в посмешище: одна медаль, скандалы и конфликты тренеров со спортсменами

Sport.ru / Биатлон. В Поклюке (Словения) завершился чемпионат мира по биатлону. Соревнования закончились ещё несколько дней назад, но итоги хотелось подвести чуть позже с остывшей головой.

Действительно, по ходу турнира неоднократно приходилось закипать. Россияне, выступавшие под символикой Союза биатлонистов России, давали поводы практически каждый день.

Один из худших чемпионатов мира в истории России

Российские биатлонисты из Поклюки привезли лишь один комплект медалей. В мужской эстафете удалось выиграть бронзу. Помогла точная стрельба и провал французов, которые совершенно неожиданно оказались не конкурентоспособны.

Чемпионат мира в Поклюке стал одним из худших с точки зрения результата в истории российского биатлона. Одну медаль команда в последний раз выигрывала аж в 1995 году в Антхольце (Италия). Тогда весь улов россиян составил одно серебро.

Но это выступление – не худшее, бывало и худе. В 2016 году в Хольменколлене (Норвегия) российская команда не взяла ни одной награды вообще.

Перед стартом турнира главный тренер сборной Валерий Польховский говорил, что в команде будут удовлетворены повторением результата 2020 года. Тогда Россия взяла две медали – золото и бронзу. Обе награды команде принёс Александр Логинов, закрепившийся в лидерах сборной.

Но в Поклюке Логинов был бледной тенью самого себя. Биатлонист начал с того, что сразу дал обет молчания – отказался общаться с прессой до конца турнира. Но всё это не сработало. Логинов провалил турнир, а его единственный финиш в топ-10 пришёлся уже на масс-старт – последнюю гонку чемпионата мира.

Наверное, единственным, кто мог бы занести себе в актив чемпионат мира, стал Карим Халили. Вчерашний юниор в составе сборной выиграл бронзу в эстафете. А перед чемпионатом мира он ещё и завоевал серебряную медаль на чемпионате мира. Конечно, для столь молодого и неопытного биатлониста такие результаты более чем достойные.

У женщин неплохо выглядела лишь Ирина Казакевич, которая в спринте заняла 19-е место (лучшее среди россиянок). На фоне провалов более опытных соотечественниц Казакевич показывала относительно хорошие результаты. Но в целом женская команда просто провалила турнир.

В чём роль тренеров?

Весьма странной особенностью российского биатлона сегодня является так называемая самоподготовка. Из 12 участников чемпионата мира от России лишь четверо готовились к турниру под присмотром тренеров сборной. Остальные выбрали самоподготовку – работали самостоятельно, консультируясь с личными тренерами.

Всё это – весьма странная ситуация, в которой совершенно непонятна роль тренерского штаба сборной. Как могут тренеры отвечать за результат, если они не тренируют спортсменов, да и наблюдают за всем лишь с очень отдалённой стороны?


Главный тренер сборной России Валерий Польховский

В концовке чемпионата мира легендарный француз Мартен Фуркад признал, что его удивляет такая ситуация в сборной. “У каждого россиянина есть свои личные тренеры, это шокирует”, – сказал один из самых титулованных биатлонистов современности.

И тут сложно поспорить: очевидно, что такой подход не работает. Работа с личными тренерами была бы оправданна, если бы россияне собирали награды пачками. Но этого нет. Согласитесь, было бы странно, если бы в футболе у каждого игрока сборной Македонии на чемпионате мира был свой личный тренер?

Споры и обвинения

К середине чемпионата мира полыхнули старые конфликты. Старший тренер мужской команды Юрий Каминский жёстко раскритиковал Александра Логинова и Матвея Елисеева. Каминский прямо сказал, что с Логиновым не удалось наладить контакт, а сам Александр является слишком сложным человеком. По словам тренера, спортсмен не присылал отчёты о тренировках, а в качестве возможных причин и объяснений использовались совсем уж детские “отмазки” – например, он забыл часы и не смог записать показатели (!!).

“Настоящие мошенники проиграли”. Норвежская пресса — о результатах сборной России на ЧМ по биатлону

Досталось и Елисееву. По словам Каминского, ему было сложно корректировать работу Матвея, потому что тренер изначально с ней был не согласен. Вообще, Елисеев – один из самых загадочных биатлонистов сборной. Говоря о самоподготовке, спортсмен отказался назвать имя своего личного тренера. Это вообще как?


Юрий Каминский

Активно шли обвинения и с другой стороны. Российские биатлонисты (особенно Евгения Павлова) ругали тренерский штаб за неправильную подготовку, говорили, что было выбрано неправильное место для тренировок перед турниром. А в конце Павлова и Миронова и вовсе переселись (вроде бы за свой счёт) на другую базу. Занавес.

Вся структура сборной, система управления и тренировок – один большой вопрос, на который нет ответа. Возможно, самоподготовка – самый эффективный вариант, но при ней совершенно размыта зона ответственности. С этой порочной практикой надо заканчивать.

Странные персонажи и Губерниев, считающий себя царём и богом биатлона

Весьма странно выглядит и состав сборной России на чемпионат мира. Например, в команде оказались Антон Бабиков и Евгений Гараничев, которые уже совсем давно не показывают никаких серьёзных результатов. Почему было не взять кого-то из молодёжи хотя бы для получения опыта? Понятно, что Бабиков и Гараничев уже никогда не вернутся к своему пику, карьеры подходят к концу. Отправляя их на чемпионат мира, сборная просто вычеркнула два места в команде, застопорившись на месте.

И, конечно, нельзя не отметить нашего “самопровозглашённого голоса биатлона”. Губерниеву стало уже совсем тесно в роли комментатора. Он активно даёт советы сборной, жёстко критикует футболистов и тренеров, хамит ветеранам. Если посмотреть на это со стороны, иногда кажется, что именно он должен быть тренером (если ещё не является) команды.


Дмитрий Губерниев

Неприятно, что комментатор превращает биатлон в какое-то ток-шоу. Всё это больше напоминает какое-нибудь шоу “Пусть говорят”. Сам Губерниев и не скрывает своих намерений. Комментируя решение Логинова отказаться от общения с прессой эксперт сказал, что дескать спортсмен поступил крайне неправильно, ведь его слова и реакция даже интереснее самих гонок (что?!). Ну, возможно его реакция, скандалы и слёзы интереснее домохозяйкам, которые везде ищут дополнительные эмоции. А настоящим любителям биатлона интересна работа спортсменов на лыжне и огневых рубежах, а не последующая болтология.

В общем, чемпионат мира оставил очень тяжёлые впечатления. И самое главное, что выхода из этой беспросветной ситуации пока не видно.

Антон Мозговой, Sport.ru.

Источник: Sport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *