Туктамышева против Косторной или борьба поколений: кто поедет на ЧМ-2021 по фигурному катанию?

Sport.ru/ Фигурное катание.  В преддверии финала Кубка России, который стартует в Москве уже 27 февраля, ФФККР приготовила для отечественных поклонников фигурного катания очередной сюрприз.

В списке участников турнира, опубликованным пресс-службой Федерации 18 февраля, болельщики и эксперты не смогли найти Александру Трусову. Никаких официальных комментариев от ФФККР в этот день не было, нету таковых и сегодня. 

Первой реакцией всех, кто взял в руки список ФФККР, было желание схватить таблетку валидола, глубоко выдохнуть, а потом с тревогой на душе зарыться в ленту новостей, чтобы узнать, что же случилось с “русской ракетой “?

Позже в сети появилась инсайдерская информация о том, что ФФККР просто любезно избавила Сашу от лишней нервотрёпки, связанной с отбором на ЧМ, только и всего. Однако сделано это было, как часто бывает в нашей стране, без оглядки на интересы спортивной общественности.

Увы, но в феврале мы получили ещё одно доказательство того, что “двери закрываются”, а фигурка в России превращается в закрытый вид спорта, внутри которого всё решается за высоким забором или толстым льдом.

Многотысячная армия “Трутимовцев” может спать спокойно

Представить себе, что Трусова отказалась от чемпионата мира – невозможное дело. Также невозможно представить даже то, что Трусова пропускает финал Кубка России без железобетонных гарантий касательного своего участия на празднике жизни в Стокгольме.

А это значит, что нам, поклонникам фигурного катания, нужно отталкиваться от того предположения, что Плющенко получил от национальной Федерации убедительные гарантии того, что сможет запустить “русскую ракету” в Стокгольм.

Таким образом, среди тех женщин-одиночниц, которые будут участвовать в финале Кубка России, разыграют только одну путёвку в Швецию. Две другие уже забрали Щербакова и Трусова.

Претендентки на счастливый билет

По большому счёту, претенденток на оставшийся билетик в Скандинавию всего две – Алёна Косторная и Елизавета Туктамышева, для которой чемпионат мира 2021 года – последний реальный шанс заявить о себе на самом высоком уровне и, кто знает, возможно, даже побороться за право выступить на Олимпийских играх в Японии.

Конечно, за право поехать в Швецию могло бы побороться трио “ВУХ” (Валиева, Усачёва, Хромых), однако 14-летние звёздочки Тутберидзе точно пропускают ЧМ-2021 в силу юного возраста.

Теоретические шансы на то, чтобы получить 28-го февраля билет в Стокгольм, есть ещё у Елизаветы Нугумановой, Софьи Самодуровой и Анастасии Гуляковой, однако для этого должно случиться что-то невероятное, сравнимое с парадом планет, который за всю историю астрономических наблюдений случался всего десять раз.

На льду “Мегаспорта” девчонкам придётся не только превзойти самих себя, а ещё и побороть фирменный тройной аксель Туктамышевой и образцовое вращение Косторной, которое в своё время принесло Алёне награду высшей пробы на ЧЕ в австрийском Граце.

Оставив сантименты и теории, скажем прямо, претенденток всего две – императрица и самая знаменитая перебежчица России Косторная.

Именно между ними будет вестись борьба за то, чтобы отправиться, как говорил герой Филатова в сказке “Про Федота-стрельца”, в заграничное турне. 

Елизавета Туктмышева

В ноябре 2020 года ученица Алексея Мишина стала автором маленького спортивного чуда, победив на Гран-при России. На московском этапе Елизавета оставила за своей спиной как Александру Трусову, которая заняла только четвёртое место, так и Алёну Косторную, ставшую второй.

Ноябрьским выступление в белокаменной императрица доказала, что вполне может успешно бороться с поколением вундеркиндов. 

Казалось, что после фееричной победы в Москве Лиза расправит паруса и грандиозной каравеллой приплывёт на пьедестал чемпионата России, однако перед национальным турниром в Челябинске Лиза попала под каток коронавирусной инфекции, после чего расправленные паруса заметно подурнели, позволив Лизе разогнаться только до семь узлов в час. Именно седьмое место заняла ученица Мишина в Челябинске.

На командном турнире Туктамышева, продолжающая восстанавливаться после коварного заболевания, тоже не блистала.  За два проката Лиза принесла своей команде всего 220.79 балла, что стало пятым результатом на турнире среди женщин-одиночниц.

Сейчас сложно предположить, в какой форме Елизавета подойдёт к 27 февраля, однако сама Лиза, которую сам Мишин называет образцовым бойцом, дала понять, что настроена серьёзно.

 — Я чувствую себя лучше, чем на чемпионате России. Постараюсь сделать всё возможное. Сейчас для меня главное хорошо откататься на финале Кубка и попасть на ЧМ, – заявила Туктамышева отечественным СМИ в феврале.

На льду “Мегаспорта” 24-летняя Туктамышева будет бороться не только себя, а ещё и за честь целого поколения. Когда Лиза выиграла свой чемпионат мира (2015 год), Косторная ещё училась в пятом классе средней школы. В финале КР нас ждёт именно битва поколений. Тем интереснее.

Алёна Косторная

17-летняя подопечная Плющенко в текущем сезоне не часто радовала болельщиков своим появлением на льду. По официальной версии, Алёна пропустила добрую половину сезона из-за травмы и болезни, однако в кулуарах гуляет другая версия. Суть её в том, что за последний год Косторная, переживающая период естественного взросления, заметно подросла и прибавила в весе, что отразилась на функциональной готовности спортсменки. Плющенко и Розанову пришлось буквально с чистого листа “собирать” новую версию Косторной.

Судя по тем немногочисленным видео, которые периодически всплывают в Instagram, тренерскому составу уже удалось вернуть Алёне тройной аксель. Что касается степени готовности других элементов, то информации нет и быть не может, так как Плющенко заточил любимую фигуристку на клубной базе и накрыли непроницаемой вуалью.   

По сути, Косторная, которую мы увидим на льду “Мегаспорта”, это уже не известная нам воспитанница Тутберидзе, а новая фигуристка, созданная тандемом Плющенко-Розанов.

На Гран-при России Косторная стала второй, уступив только Туктамышевой. Также второй результат Алёна показала и на четвёртом этапе КР, проиграв первое место Трусовой. Чемпионат России в Челябинске фигуристка и вовсе пропустила.

В России в доковидные времена с таким скромным послужным список по ходу сезона Косторная пролетела бы мимо ЧМ-2021 без вариантов. Её кандидатура даже бы не рассматривалась, но сегодня, когда весь сезон кувырком, шанс попасть на ЧМ-2021 у Алёны есть. И это справедливо.

Кто сейчас из двух претенденток на заветный билет в Швецию находится в лучшей форме угадать невозможно. Ясно только одно, в конце февраля столичный лёд нагреется до предела, а нас с вами ждёт знакомство с очередной главой бестселлера последних лет “Мир русского фигурного катания”.

Тимофей Беленко, Sport.ru

Источник: Sport.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *